2007年7月5日 星期四

[2007荷蘭] 2000鹿特丹初訪印象

鹿特丹市政廳







看照片上的附註,這是2000年的遊記,當時我是一個人。


隔了7年再度回到鹿特丹,除了熱鬧的購物街,參觀的路線跟初訪時完全不同,其實要舊地重遊我也不反對,說不定還可以充當臨時導遊,跟馬麻講解一番呢,不過當時到的幾個景點,要不太零散,就是彼此距離有點遠,對單身旅客來說,或許不是問題〈況且我那時還年輕力壯〉,但是對一家子大小,就困擾多多了。



因此我決定把7年前的旅遊照片一併整理,補充這趟旅程不足之處。



鹿特丹這個城市,在第二次世界大戰遭德軍破壞殆盡,整座都市可以說是從瓦礫堆裡頭,徹底的重建,因此跟許多歐洲的大城市很不一樣,現代化的高樓大廈林立,古老建築殘存的不多。



不過正因為完全的破壞,才有浴火重生的契機,新銳建築師紛紛在這建築實驗場上盡情發揮,各式摩登建築頭角崢嶸,整個城市宛如一座開放式的現代建築博物館,讓人驚嘆各種型式的文化豐富了城市的風貌!流行的設計商店、前衛大膽的流行設計者、創新表演藝術手法‧‧‧都可以在鹿特丹找到。



要說鹿特丹,以至荷蘭最具代表性的新派建築,實在非著名的立體方塊屋(Kijkkubus)莫屬。



這是一群集合式這宅,鮮黃的外牆在藍天之下十分搶眼,型態上取法「樹屋」的觀念,而且將原本方正的立方體結構,傾斜四十五度,外貌奇特。








建築師皮耶特布隆〈Piet Blom〉,在上世紀80年代就已經有這樣大膽的設計,完全打破我們對建築的固有概念,絕對是高手出招的示範作。



立體方塊屋本屬私人居住地方,但由於外貌實在太出位,自然吸引無數遊人相繼到來。住在70號立體屋的業主便索性將其單位改作博物館用途,讓遊人購票進內參觀。裡頭當然是正的,格局採光明亮,讓人思毫不覺得空間侷促。





離方塊屋不遠就是中央圖書館,入口外觀像金字塔層層縮小,側面有塗上鮮艷黃色油漆的管線繞著外牆,因此有許多暱稱,例如「金字塔」、「水管寶寶Tube Baby」甚至「鹿特丹的龐畢度」等等。建築師是范登布魯克〈Van den Broek & Bakema〉。








附近還有布萊克〈Blaak〉車站,拱廊購物溝〈Beurstraverse〉等大片透光頂棚建築。



拱廊是位在低於路面的一條街道,所以別名購物溝〈Buying Gutter〉,整排都是百貨精品店,人行道上還有戲水設施,不注意經過還會冷不防被噴濕。



看旅遊書上說荷蘭人生性節儉幾近吝嗇,最愛便宜貨,完全不崇尚名牌,時尚品味是歐洲國家倒數的,所以來這裡不能抱著血拼的心態,鐵定會失望。



另外值得一遊的趣味景點就是毆洲之塔〈Euromast〉,高185公尺,是鹿特丹最高聳的地標,矗立在河港邊的公園。這座塔的觀景台,有個向飛碟一般,可以垂直升降的360度電梯,坐在裡面緩緩上升,整個鹿特丹景色就在腳下展開,是十分新奇的體驗。








從高處遠眺港口,著名的天鵝橋〈Erasmusbrug〉昂首站立,雪白的橋身,只以一根139公尺高的水泥柱支撐,不對稱的造型,更顛覆一般人對於橋的傳統印象。



這是由荷蘭著名的建築團隊UN Studio 所設計,目前正在大立百貨旁興建的大立精品,也是他們所設計規劃。








雖然慘遭戰火蹂躪,鹿特丹還是保留部分歷史建築,聖羅倫斯教堂是其中一部份,戰後耗時16年重建,外觀屬於哥德式。



在火車站旁邊,還有一間荷蘭賭場,不過看起來似乎不怎麼熱鬧,跟印象中衣香鬢影的奢華場景大相逕庭XD



以上這些地點,只有第一張的市政廳我們這次有到,其他通通沒去,但也因為參觀路線不同,看到了其他著名的建築,鹿特丹這個港都,說實在的跟高雄有太多的相似點,而最近高雄幾個公共建築,也都有向這個城市師法模仿的趨向,走在路上,有時真會有分不清到底置身何處的錯覺,當然我們還是落後人家一大截,要學習的地方太多了。

  • 留言者: crytango
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  • 日期: 2007-07-07 00:37:37
哇~

那掛在屋簷的正方體,

真是令人驚艷耶~~~




  • 留言者: a33552
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  • 日期: 2007-07-07 16:00:32
好厲害唷!!那是怎麼用的呀!!!

真神奇。




  • 留言者: roddick55
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  • 日期: 2007-07-07 23:17:50
每一種建築都好特別!我喜歡那個方塊屋。

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